Freitag, 27. April 2007

Kässpätzle (Oberschwaben)

ZUTATEN: (für ca. 2-3 Personen)
  • 250g Mehl (am besten spezielles Spätzles-Mehl)
  • 3 Eier
  • 1 gehäufter Kaffeelöffel Salz
  • ca. 0,5 Tassen Wasser
  • 200-300g geraspelter Käse (die Hälfte davon würzigen Bergkäse, die andere Hälfte Emmentaler o.ä., damit es schöne Fäden zieht), wichtig ist, das der Käse am Stück gekauft wird und frisch geraspelt wird, der Geschmack ist auf diese Weise viel besser
  • geröstete Zwiebel und/oder Schnittlauch
  • Spätzle-Hobel für Knöpfle!!

ZUBEREITUNG:

Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser den Teig mit den Knethaken rühren, Wasser dabei nach und nach zugeben und auch nur soviel, dass der Teig nicht zu dünn wird. Der Teig sollte leicht gesalzen schmecken. Den Teig portionsweise in kochendes Salzwasser "hobeln" (das ergibt Knöpfle). Beim herausnehmen müssen die Knöpfle nicht sehr abtropfen, sie dürfen ruhig feucht in eine Schüssel gegeben werden (ohne Siebeinsatz). Nach jeder Lage mit einem Teil des Käse bestreuen und wieder zudecken. Wenn alles verarbeitet ist. einmal alles untermischen, falls das Ganze zu trocken erscheinen sollte, kann noch etwas Kochwasser zugegeben werden. Mit Röstzwiebel und/oder Schnittlauch bestreuen, dazu noch grünen Salat.

Das sind die ultimativen Kässpätzle, besser geht´s nicht!!

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